Красноярский центр иппотерапии

Адрес: Енисейский тракт, 21 км.

Директор:
Черняева Татьяна Борисовна. тел.: 240-51-24

Запись на занятия:
292-93-57

Красноярский Центр Иппотерапии — конно-спортивный центр «Виабера». Находится на территории фермы Коза-Дереза. Мы проводим занятия со всеми возрастными группами и предоставляем услуги: оздоровительная верховая езда, фотосессия с лошадьми, спортивная группа верховой езды, иппотерапия, прокат, постой лошадей для частных коневладельцев. Кроме того, КЦИ постоянно организует праздники, проведение различных соревнований, обучающих семинаров по конному спорту и иппотерапии, является методическим центром некоммерческого партнерства. Имеется собственный плац и конюшня, а также много соседей — представителей разнообразной фауны фермы Коза-Дереза.

Не секрет, что сегодня словом «иппотерапия» называют любые занятия лиц, нуждающихся в соответствующей помощи, с лошадьми. Свои услуги в этой области предлагает множество конюшен, занятия готовы проводить любые лица, начиная, с «конюшенных девочек», полагающих, что их лошадь достаточно спокойна для того, чтобы правильно реагировать на появление в седле пациента. Многими такая работа воспринимается как легкий способ заработка.

Но как отличить «настоящую» иппотерапию от «ненастоящей»?

Безопасность

Когда вы приводите ребенка на занятие иппотерапией, инструктор или администратор клуба должен изучить медицинские выписки вашего ребенка, либо попросить справку от врача, ибо основной принцип иппотерапии – не навредить. Инструктор обязан (!) удостовериться, что у ребенка или взрослого нет противопоказаний для занятий на лошади.

Перед посадкой на лошадь Вам должны предложить шлем, либо заранее, еще на этапе записи на занятие, попросить принести свой. Езда без шлема – серьезное нарушение правил техники безопасности, и если инструктор этим пренебрегает, – это повод задуматься: какие еще правила он готов нарушить?

Площадка для занятий должна быть огорожена и не захламлена.

Занятия иппотерапией не рекомендуется проводить в одном манеже с самостоятельно ездящими начинающими всадниками либо с конкуристами, выполняющими прыжки над препятствиями, – это тоже не безопасно.

Качество занятий

Качество занятий зависит от многих факторов.

  1. Команда

У инструктора, который проводит занятия, должно быть высшее образование (медицинское, психологическое, педагогическое или физкультурное) и дополнительное образование в области иппотерапии (специальные курсы). Он также должен обладать квалификацией в области верховой езды. Не стесняйтесь спрашивать о наличии у инструктора документов! Отказ предоставить хотя бы их копии может свидетельствовать только об одном: вы получите что угодно, но не занятие с терапевтическим эффектом.

Во время занятий (если мы говорим про иппотерапию, а не про адаптивную верховую езду) должны присутствовать коновод и помощник.

Отсутствие коновода является так же нарушением техники безопасности, ведь лошадь – живое существо, и как бы хорошо инструктор ни был с ней знаком, риск того, что лошадь испугается или неадекватно себя поведет, всегда есть.

Без коновода и помощника инструктор вынужден держать в поле внимания не только ребенка, но и лошадь и, в первую очередь, заботиться о том, чтобы ребенок с лошади не упал, а не о том, как наиболее эффективно оказать ему помощь.

  1. Качество грунта

Шаг лошади напрямую зависит от состояния грунта: на льду или увязая в грязи лошадь пытается сохранять равновесие и не может обеспечивать необходимое качество аллюра. На открытых площадках хорошо заниматься в летнее время, зимой и в межсезонье качество занятий, проводимых вне манежа, значительно снижается.

  1. Лошадь

Иппотерапия не проводится на пони! Клубам же, разумеется, выгоднее проводить занятия именно на них (пони в содержании дешевле лошади, инструкторам проще страховать пациентов). Запомните: все уверения в том, что ребенок маленький и пони ему подходит больше, говорят только о некомпетентности инструктора.

Лошадь для иппотерапии не должна хромать!

  1. Оборудование и амуниция

Иппотерапия проводится строго без седла. На лошади может быть вальтрап, пеленка, гурт с ручками либо трок.

Вера Еланская, руководитель реабилитационных программ МООИ “Инвакон”

Сайт:  http://ippokras.ru/