Я люблю жизнь!
НЕДЕЛЯ ИЗ ЖИЗНИ ВОЛОНТЕРОВ «ФЕНИКСА»
«Я люблю жизнь!» — говорит каждый волонтер про себя получая заявку на выезд и с этой любовью идет к тем, кто его ждет. Все наши ребята совершенно разные: разные по возрасту, по образованию, разных национальностей и вероисповеданий, разных убеждений, с разным прошлым и разной судьбой, но их объединяет одно- они хотят помогать, по мере своих возможностей, опыта и психологической чувствительности.
Бывают ли у нас случаи, когда волонтеры ломаются? Да! Бывают ли у нас случаи выгорания? Да! Бывает ли, что еще вчера человек думал, что готов и может, а сегодня не хочет слышать про паллиативный уход? К сожалению, да! Мы стараемся увидеть эти случаи раньше, мы стараемся дать человеку передышку прежде чем…. Но иногда не успеваем и теряем волонтера. Хорошо, что чаще случаю просто временной передышки, просто временный уход из работы, чтобы набраться сил и опыта.
И слава вселенной, что есть костяк ребят, проверенных временем, уверенных, спокойных, знающих свое дело, рядом с которыми не страшно не только больным, но и новичкам, не только родственникам, но эмоционально уставшим волонтерам. Хорошо, что есть общий волонтерский чат, где каждодневная поддержка, поддержка, юмор и снова поддержка.
И еще у нас радость, потому что к нам в волонтерский отряд пришла работать Galina Kurganskaya, опытный специалист, много лет проработавший в 20-й больнице. Она совершенно уверенно с первого дня вышла в больницу к тяжелой лежачей, сразу поняла что к чему, сразу помыла лежачей больной щадящим способом голову (без воды), ну потому что уже пахло от головы, спокойно отводила все протесты родственника, кормить — так кормить, переворачивать — так переворачивать, менять памперс — так менять памперс! короче — огонь, а не волонтер. Галя, мы тебя долго ждали 🙂
Тяжелый по весу больной в ребцентре ФМБА, помогать ему каждое утро выезжают 2 человека-мужчины, сейчас просто реабилитационные процедуры, а потом будем вставать на протез. Опытных Сергей Петров и Сергей Маркелов в этом деле нам пока заменить некем.
Маникюр и педикюр лежачим больным, стрижки. Кажется мы уже отточили технологию настолько, что дальше только в космос. Спасибо Елена Пермякова за теплые слова нашим девчонкам — они этого правда заслуживают. Марина сидит на больничном с ребенком, но не бросила заявку, потому что боится, что их потом насобирается, наслоится много, считает, что лучше все делать планомерно. Марина Ниводничева и Наталья Мальцева — бойцы самого сложного фронта.
Санитарно-гигиенический уход на дому Анна Белина (первая половина для наши лежачие больные, вторая половина дня — животные из приюта, да, да, есть такие люди). Елена Клиндух — за одну неделю поработала и на дому и в стационаре.
Трое наших «стабильных» больных, которые, к сожалению, пока не подают надежд, но мы будем туда ходить сколько надо, потому что в нас верят их близкие. А вера — это чем живут эти семьи.
И конечно, подопечные в учреждениях. Теперь к журавлятам в #ПНИ_Подсолнух мы ходим 2 раза в неделю. Потому что, когда появились Двора Захарова (Dvora Zaharova), Вероника Шауро (Veronika Shauro), Лилия Локтева и Куклинская Маргарита, которые пришли с конкретной целью — волонтерить в «Журавлике», все стало намного проще и у них есть возможность быть с детьми подольше. Девочки, спасибо вам!
Сопроводили инвалидов-колясочников в Успенский монастырь.
И конечно, подопечные #Пансионат_солнечный и #ГЦСО_Родник — вот с кем душа волонтера отдыхает. В этих учреждениях их ждут, им рады. Погода-непогода всегда есть чем заняться. Татьяна Старушенко (Tatyana Starushenko) Марина Морозова, Дмитрий Брюханов (Дмитрий Прудников) Александр Измайлов — спасибо вам.
А еще наши девчоночки волонтеры-школьницы три сестры Кошелевы Яна, Варя и Ульяна, тоже ловят любую возможность поработать с нами))), все осенние каникулы четко отстояли в наших рядах.
Нужно учесть еще и тот факт, что сейчас гуляют острые вирусные инфекции и даже «слегка приболевшего» волонтера мы не можем выпустить к людям, всегда есть опасность усугубить состояние больного, у которого итак слабый иммунитет. Ребята понимают это и между «не выходить» или «не болеть», выбирают «не болеть»!